Damaststahl ist der heilige Gral des Messerschmiedens.
In der Historie entstand er wohl, indem ein pfiffiger Schmied, schlechten Stahl mit gutem Stahl gestreckt hat um mehr brauchbares Material zu erhalten. Heute nimmt man mindestens 2 hochwertige Stähle die abwechselnd übereinander gelegt und zu einem Paket gestapelt werden. Das Paket wird im Feuer zusammengeschweißt und mehrmals ausgeschmiedet, wieder zerschnitten und neu gestapelt, dabei verdoppeln sich die einzelnen Lagen immer, wie wenn du eine Zeitung mehrmals faltest.
Nach dem Schmieden wird das Messer in Säure geätzt um das Muster das beim schmieden der unterschiedlichen Stahllagen entstand, sichtbar zu machen.
Die Möglichkeiten ein Muster zu erzeugen sind grenzenlos und jeder Schmied hat wohl einen eigenen Stil.
128 Lagen Leiterdamast, geschmiedet aus C125 und 75Ni8, top gehärtet und ausgeschliffen, Griff aus Butterbaum...was sollen wir noch mehr dazu sagen?
Diese klassische Chef-Messerform ist für alle Arbeiten in der Küche geeignet, besonders für Fleisch und Gemüse. Durch den ergonomisch geformten Griff liegt es wunderbar in der Hand.
Mehr… Weniger…klassische europäische Form, 128 Lagen Leiterdamast, 60 HRC
120 Lagen wilder Damast, geschmiedet aus C125 und 75Ni8, top gehärtet und ausgeschliffen, Griff aus Walnusswurzel...Ein Messer das dein Chakra neu ordnet!
Dieses Santoku liegt durch seine traditionelle japanische Griffform sehr bequem in der Hand und lässt sich super für jegliche Arbeiten in der Küche nutzen. In Japan wird das Santoku oft für Gemüse, Fleisch und als Wiegemesser benutzt. Unsere Klingenform ist für Santoku unüblich und wird weiter entwickelt, wir sind aber bereits von dieser Form überzeugt.
Mehr… Weniger…120 Lagen wilder Damast, geschmiedet aus C125 und 75Ni8, top gehärtet und ausgeschliffen, Griff aus Walnusswurzel...mehr savoir-vivre geht ja wohl nicht!
Unser Saar Laguiole ist komplett aus Damast geschmiedet d.h. die Klinge, die Backen, die Feder und sogar die innen liegenden Schalen. Ein solches Messer komplett aus Damast ist eine mehr als seltene Rarität.
Das Laguiole-Messer ist wohl eins der bekanntesten französischen Messer überhaupt und erfreut sich weltweit größter Beliebtheit. In Südfrankreich und in Thiers (Auvergne, Zentralfrankreich) wird es hauptsächlich hergestellt. Das Design wurde im 19. Jahrhundert von Pierre-Jean Calmels entwickelt. Man kennt es in diversen Versionen als Wein-, Käse- oder Alltagsmesser. Es kommt ohne auwändige Arretierungen oder Sicherungen aus und bietet durch seine Form eine sehr bequeme Handhabung.
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